Cultivos
de primor:
Descripción:
En el departamento de Salto, se cultivan hortalizas
y frutas en torno a la capital departamental. Esta producción abastece a la
capital salteña y a todo el país. La posibilidad de ingresar con productos al
mercado de Montevideo antes que los productores del sur, generó nuevas opciones
comerciales para los hortifruticultores de Salto y estimuló la innovación
tecnológica y el incremento en la producción. Las características
agroecológicas de la región favorecen la especialización en la producción de
"primicias" (productos que ingresan antes al mercado de Montevideo
que la producción del sur), tales como tomate, morrón, frutilla, zapallito,
sandía. En departamento de Salto tiene un clima subtropical templado, con una
temperatura media anual de 17.9º C, una máxima promedio anual de 23.6º C y una
mínima promedio de 12º C. Las precipitaciones medias anuales son de 1226.2
milímetros estos valores explican la especialización de la zona en cultivos de
primicia o de contraestación. Su latitud geográfica es menor que la de
Montevideo recibiendo mayor radiación solar, tiene mayor amplitud térmica, con
mayor temperatura .promedio durante el día (3º C más alta en promedio), menor
nubosidad, menor humedad ambiente, menor intensidad de vientos, mayor período
con posibilidades de heladas y más intensas y mayor número de horas en los
meses más fríos con temperaturas por encima del mínimo para el crecimiento y
cercanas al óptimo de los distintos cultivos. Para contrarrestar los efectos
negativos de las heladas, los productores cubren los cultivos con bolsas de
arpillera, o hacen túneles e invernáculos de nailon que tienen aspersores en el
techo entre otros métodos.
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